2004.09 はなまる通信 Vol.78

「171」をダイヤルし、利用ガイダンスにしたがって伝言の録音・再生を行ってください。提供開始や録音件数等、提供条件についてはNTTで決定し、テレビ・ラジオ等でお知らせします。

 災害発生時に一番の気がかりは、家族の安否ではないでしょうか。災害用伝言ダイヤル171番は、いざという時に安否や居場所の連絡に便利なシステムです。録音時間は1回30秒で最大10件まで 伝言を録音することができます。一般加入電話からはもちろん、公衆電話や携帯電話からも利用できます。災害用伝言ダイヤルセンターに録音された伝言は2日間有効で、被災地の方の電話番号を知っているすべての方が聞くことができます。

 

 犬に与えてはいけない代表的なものは玉ねぎ。食べた犬は元気がなくなり、血尿に似た赤い尿が出るなどの中毒症状を引き起こしてしまいます。これは、玉ねぎに含まれる有機チオ硫酸化合物という成分が赤血球のヘモグロビンを酸化させ破壊してしまうから。加熱した玉ねぎは甘いので、犬はためらわずに食べてしまいますが、加熱しても有毒成分は消えず危険です。後から貧血などの症状がでることもありますのでご注意を。

 

昔からごはんはガスに限る!って聞いてはいたけどほんとなんですね。やっぱりガスならではの強火と厚釜で、一気に炊き上げるからかしら。ごはんの一粒一粒がふっくらしていて、おかずがなくても何杯でもいけそう。”おかわり”なんてしたことなかった子どもたちが、お茶碗を差し出すたびに、ガスにしてよかった!って、実感してます。

幅25.7cmの丸型デザイン。従来のガス炊飯器と比べて体積比が約40%もカットされ、ぐ〜んとコンパクトになりました。今まで置き場所に困っていた方も、このサイズならOK!キッチンがすっきり広く使えます。

丈夫で長持ち、飽きのこないデザインのステンレスボディ。汚れもサッとひと拭きだから、お手入れもカンタン!

刈り入れから2〜3ヵ月までのお米を新米といい独特のうまみがあります。しかし、吸収率が良いので、ベチャつく傾向があります。

梅雨を過ぎると、お米の脂肪が酸化して吸収率が悪くなり、炊き上がりは、パサパサしたぬか臭い炊き上がりになりがちです。

 

 簡単にいうと、プラスイオンは健康を害する活性酸素を体内に作り出してしましますが、マイナスイオンはその活性酸素を退治することができるのです。マイナスイオンは電子をたくさんもっているため、それを活性酸素に与え安定した状態にすることができます。それによって、体の酸化(老化、ガン化など)を食い止めることができるのです。また、マイナスイオンは血液や体液を弱アルカリ性に保つことができます。人間の体は、弱アルカリ性に傾いているときが健康な状態で、細胞が活性化されて、新陳代謝が高まり、免疫力がアップします。

 

 保存状態が良ければ確かにおいしくなるといわれています。しかし、ご家庭での保管では品質を保持する事も難しいとされています。メーカーできちんと保管された『何年もの』とかで売られているものは確かに美味しいと評判ですが、今年のそうめんは今年中に頂いた方が良いようです。温めんや炒めそうめん、吸い物の実にしたりすると良いでしょう。

 ホースは下に置くのではなく、倉庫の中でも屋外に置く場合でも、吊るしておくのが一番便利。場所もとりませんし、クルクル巻いてかけておけば、次に使うときにも使いやすいですよ。

 針金ハンガーの肩のあたる部分と底辺を合わせて持ち下向きに曲げます。右左均等に力をかけて下さい。ホースをかける部分の幅をつくるために、底辺部分を少し手前に引きながら、全体の形を整えます。切ったりする手間もありませんし、ホースの長さが10mほどあっても、しっかり固定できますので安心です。

 

 腹部にこもった熱をとって大腸の働きを活発にします。それによって食欲を高める効果があります。

足首を足の甲側にそらし、足首と甲の境目にできるくぼみのシワの中央あたり。左右交互に!

温水シャワーを3分程度、

ツボにあてて温めましょう。

 

 グリルは直接ピザを加熱するだけではなく、温められたまわりの壁や空気からも、絶えず放射熱が伝わるので、熱効率が良く、短時間で加熱することができます。実はこの放射熱こそが、石窯の最大の特徴なのです。

加熱すると、ピザは水蒸気を発するのでグリルの臭いがピザにつく心配は無用!
バックナンバートップへ