*さつまいもとリンゴの重ね煮*
|
<材料> (4人分)
さつまいも・・500g
リンゴ・・・・・2個
レーズン・・・50g
砂糖・・・・・80g
バター・・・・大さじ2と1/2
塩・・・・・・少々
|
|
<作り方>
- さつまいもは洗って、1cmの輪切りにし水にさらす。
- リンゴは 縦4つ割りにし芯とへたを除き、さらに一切れを縦3〜4つ割りにし塩水に通す。
- 鍋にリンゴ、さつまいも、レーズンの順に重ね入れ、砂糖・塩(小さじ1/2)をふりかけ、バターをちぎって入れ、水2カップを加えて紙やアルミホイルで落し蓋をする。
- 中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし20〜25分煮込む。
- そのまま冷まして味をなじませる。
|
|
*読書週間*
|
11月3日の『文化の日』を中心に、前後の1週間を読書週間にしています。読書週間の目的を簡単に言うと「たくさん良い本を読みましょう」ということです。あなたは月に何冊読みますか?最近は、読書をしない人が増えてきているといわれています。これをきっかけに本を読んでみませんか?
|
|
|