<作り方>
@ ボールに濃い目の塩水(水3カップに対して塩大さじ1くらい)を用意する。なすはへたとがくを取って1cm角に切り、切ったそばから塩水に入れてさらしておく。
Aみょうがは小口切りにし、青じその葉は細かく刻んで、それぞれ冷水にさらして水気を切る。
B器にみそ、すりごま、みりん大さじ2を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
Cなすがしんなりしとしたら水気をよく絞る。フライパンにサラダ油大さじ2を入れて強火で熱し、なすを入れて炒める。色がついてきたらみょうがを加えて全体にからめ、Bのみそを加えて全体にからめ、みそが焦げる直前までよく炒める。
D温かいご飯になすを加え、全体をさっくりと混ぜる。茶碗に盛り、青じそを散らす。
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