2013.2 はなまる通信 Vol.167
洗って軽く水気を拭き、両面に薄く塩を振ったら密閉容器に重ねて冷蔵庫へ。 食べるときは塩を払うかサッと洗い流して。 ご飯をくるんで食べたり、お肉に巻いてもグッド。
不意に身体をひねったり、重いものを持ち上げたりしたときなどに起こりやすい「ぎっくり腰」。特に40代以降は加齢による筋肉の衰えと疲労から、ちょっとしたことで起きやすくなります。
●重いものを持ち上げるとき
一度しゃがみこみ、腰を曲げないで、体全体で持ち上げるようにしましょう。ひざを十分に曲げ、お尻を落として腰に負担がかからないように持ち上げます。
●料理・洗い物をするとき
なるべく調理台に近づき、15〜20cmくらいの台を置いて片足づつ交互にのせて行うと腰への負担が軽減します。
●顔を洗うとき
少しひざを曲げて腰の位置を低くしましょう。
大事に着ていても、セーターはだんだん袖口が伸びてきてしまいますね。こんなときはアイロン台の上に袖口を置き、希望の仕上がり幅を決めて、袖口のわきにまち針の外に出ている部分が1〜2cmになるようにします。あとはスチームアイロンをまち針の高さに浮かせて待ち、スチームをたっぷりかけます。あとは時間をかけてゆっくり自然乾燥しましょう。
厚手のセーターのときは輪ゴムで袖口を縮めてから、同じようにスチームアイロンを。
■材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
から揚げ粉 20g
酒 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
サラダ油 大さじ2杯
■作り方
1.鶏もも肉は大きめの一口サイズに切り、酒としょうゆに漬ける。
2.から揚げ粉をまぶし、しばらく置く。
3.サラダ油をまぶしてグリルで焼く。
(両面焼きグリルの場合・中火で10分)
絹糸や合成繊維糸の太さを表す単位で、1gの糸の原料を 9000mに伸ばした時の糸の太さを1デニール、60gの糸の原料なら60デニールと表示されます。ですから、数字が大きくなるほど、太い糸を使った厚みがあるタイツになります。
タイツとストッキングの違いは?
25〜30デニール以上をタイツ、それ以下の15〜20デニール程度をストッキングと分けています。一般的なタイツの目安は40〜80デニール程度、肌が透けにくい厚さは60デニール以上になります。