健康に良いからという理由で雑穀を食べている方が増えてきています。一口で雑穀といってもはっきりとした定義はなく、白米以外の穀類全般や豆類をふくめて「雑穀」としているようです。代表的なものは、あわ、きび、ひえ、大麦などの穀類や大豆、小豆などの豆類があります。
穀類は精白米よりもビタミン、ミネラル、食物繊維が多く、なかでも大麦は食物繊維が精白米に比べ約20倍もあります。さらに、コレステロールや血糖を下げる効果が期待できます。大麦は、他の雑穀類に比べて生活習慣病の予防にも効果を発揮します。
また、血糖値が上がりにくくなるので糖尿病の方にもおすすめ食品です。近年、精麦製品といって、押し麦、白麦などがあります。どれもクセがなく美味しく食べられるので、日常の食事に大いに取り入れてみてはいかがでしょう。