2012.8 はなまる通信 Vol.173

台風シーズン到来!

 

台風の通過による大雨や強風が、大切な住まいに予期せぬ被害を与えてしまうことがあります。被害を最小限にくい止めるために、台風対策をほどこして自分たちの手で大切なおうちを守りましょう。

 

1 台風シーズンへの備え
雨どいやバルコニーなどの排水口が詰まっていると、大雨で水が溢れ、建物に被害を与えることがあります。雨水がスムーズに流れるようにしておきましょう。

2 接近してきたら

3 通過した後は

屋外においてあるゴミ箱、植木鉢などは屋内に片付けるか固定し、サッシ、シャッターをしっかり閉めて、必ずロックして下さい。シャッターのない窓はサッシの下側に雑巾やタオルなどを当てておくと、吹き込みを防止することができます。 窓を開けてしっかり換気をしましょう。床下の浸水をチェック。多くのご家庭のキッチンに床下点検口があります。
 

網戸のお掃除

 

 

まず、ハンディータイプの小さなほうきを垂直に立てて軽く掃いてホコリを取ったら、手に余るくらいの大きさのスポンジを2個用意し、網がたわまないよう両手で挟み込むようにスポンジをあて、網目に沿って上下・左右平行にやさしくこすります。次に、居住用洗剤液のついたタオルで両側から同様にします。デタラメにこするとかえって汚れが残ったりするのでご注意。水拭きの後、から拭きをしっかりやり陽に透かして拭きムラがないかチェックします。最後の仕上げにスプレー式柔軟剤をかけて終わりです。

 

料理の本当の楽しさがわかる

"本物志向"コンロ

ダッチオーブンをご存知でしょうか?
鋳鉄製の万能鍋です。これひとつあれば手間ひまをかけずに煮る、焼く、蒸すなどの料理がワンランク上の美味しさで仕上がります。

本格料理もお手のもの。

毎日の献立に大活躍。

本格的なオーブン料理を手軽に日常的に楽しめます。両面焼グリルの上下の火力を生かすことで、調理時間はガスオーブンの約1/2。余熱も活かせ、ガス消費量も大幅にカットできます。しかも、後片付けも簡単。ダッチオーブンを洗うだけ。フタをして調理するので、グリル庫内やキッチンを汚しません。
調理タイマーが便利
1分単位で加熱時間をタイマー設定(1〜99分)。  シチュー、カレーなどの煮込み料理やパスタ料理に便利です。

セーフティーセンサーが

うっかりミスをカバー

点火、火力調節、消化がスムーズに 消し忘れ消火や天ぷら過熱防止など安心して調理ができます。
コンロの操作ツマミを天板の上に配置。操作性がグンと向上。グリルも火力を4段階に調節できます。
お掃除ラクラク
全面ゴトクは3分割できるので、汚れた部分だけ洗えます。天板は継目がないステンレス製なので、お手入れも簡単です。
 
耳鳴りな難聴が増えている!?  
私たちは、日常、家庭内の生活音や通勤・外出時の街の喧騒など、何気ない音が刺激となってストレスに結びつくことがあります。大きな音を聞くと耳は疲れます。耳が疲れると聞こえが悪くなり日常生活でも聴力が低下することもあるようです。  
耳にやさしい環境づくりで耳を守ろう!  

◆ヘッドホンステレオのボリュームはほどほどに。2時間以上、聞き 続けない。

◆定期的に耳掃除をする。

◆汚れた手で耳を触らない。

◆バランスのとれた食事。特にビタミンB郡は神経の老化防止に  効果的。

老化とともに起きる難聴は気づきにくいものです。特に高血圧、糖尿病など持ち病がある方は、加齢による影響も受けやすいので注意しましょう。

 

野菜たっぷり

鰻の生春巻き

材料(4人分)

ライスペーパー 4枚

鰻の蒲焼   1/3尾

きゅうり、人参、レタス、青じそ、カイワレ大根、みょうがなどお好みの野菜

 

【たれ】混ぜ合わせる

ねりゴマ 大さじ2

しょうゆ 小さじ1

豆板醤 小さじ1/2

砂糖  小さじ1

酢   大さじ2

1.温めた鰻は生春巻きの出来上がりの長さに合わせて切る。野菜類はせん切りにする。

2.ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、具をのせて巻く。食べやすい大きさに切り、たれを付けていただく。

 

鰻の温め方のコツ

フライパンで少量の油を温め、オーブンペーパーを敷き、酒を回しかけた鰻を皮を下にしておきます。弱火で3〜5分、フタをして焦がさないように温めます。

 

ポトス

 

 

丈夫で育てやすいポトスは、暑い夏にはグングンつるを伸ばしていきます。茎の先端から2〜3節のところを切り、水にさしておくだけで10〜15日で根が出てきて増やせます。水は2〜3日に1回取りかえて。ただし照りつける太陽は苦手なのでレースのカーテンなどで守ってあげましょう。

 

 

 

 
 

なめたけうどん

作り方

@うどんはゆでて流水で洗い、ぬめりをとってざるにあげておく。

A@のうどんを器に盛り、なめたけ、大根おろし、すりゴマ、小口切りにした万能ねぎをのせる。

Bめんつゆをかけていただく。

 

冷凍うどんで簡単調理

@冷凍うどんにサッと水をかけ流す。

A耐熱容器に入れてラップをかけて、レンジ500wで約3分!

B冷水で洗い水気を切る。

ゆでたホウレン草やニンジンなどの野菜を加えると栄養バランスがアップ!
 
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