旬の時期を再確認し、新鮮で安心できる野菜を選びたいものです。旬のものは生育が早いので、農薬の使用回数が少ないそうです。基本の見分け方は、手に持ってみてずっしり重い物が原則。しかし、レタスだけは別。レタスは軽いものを選んだ方が甘くておいしいです。大きさは標準サイズを選びましょう。つい大きめを選んでしまいがちですが、標準サイズより大きく育った野菜は、大味なことが多いようです。特に大根やにんじんなどの根菜類を選ぶ時に注意しましょう。また、洗ってきれいになっている野菜を選んだ方が便利ですが、野菜はなるべく泥つきのものを買ったほうがベスト。とくに、ビタミンCは水溶性なので水と一緒に流れてしまい、空気にも弱いので外気に直接さらされている間に破壊されてしまいます。つまり、野菜についている泥はビタミンCの損失を防いでいるのです。