ポテトサラダをベースにします。できるだけ平らなお皿に円錐型になるように盛り付け、ブロッコリーなどで飾りながら形を整えます。お皿を一回り小さな植木鉢に乗せたらできあがり。植木鉢がなければ、ラッピングしたマグカップや湯呑みで代用するなど、アイデア次第で楽しい組み合わせを見つけてください。
≪材料/2人分≫ 豚スペアリブ500グラム 酢大さじ1 玉ねぎ、ニンジン、パセリの茎など野菜の切れ端適量 (煮込みソース) 水大さじ1 コンソメ小さじ1/2 ウスターソース大さじ1 しょうゆ大さじ1 砂糖大さじ2/3 ケチャップ大さじ1、1/2 ハチミツ大さじ1 酢大さじ1/2
≪材料/2人分≫
豚スペアリブ500グラム
酢大さじ1
玉ねぎ、ニンジン、パセリの茎など野菜の切れ端適量
(煮込みソース)
水大さじ1
コンソメ小さじ1/2
ウスターソース大さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ2/3
ケチャップ大さじ1、1/2
ハチミツ大さじ1
酢大さじ1/2
1.深めのフライパンにたっぷりの湯を沸かし、酢、野菜の切れ端、豚スペアリブを入れ、10分ゆで、ざるに上げる。 2. 同じフライパンに煮込みソースの材料を入れ火にかける。肉を加え、こげ付かないように時々返しながら、汁気が半分以下になるまで、ソースをからめながら煮詰める。
1.深めのフライパンにたっぷりの湯を沸かし、酢、野菜の切れ端、豚スペアリブを入れ、10分ゆで、ざるに上げる。
2. 同じフライパンに煮込みソースの材料を入れ火にかける。肉を加え、こげ付かないように時々返しながら、汁気が半分以下になるまで、ソースをからめながら煮詰める。
汁気を軽く拭き取り、グリルで両面に焼き色をつけるとさらにおいしくなります!
温度調節はガステーブルにおまかせ!
炒め物などの高温調理が快適に。揚げ物は、大火・小火を自動でくりかえし、カラッとおいしく仕上げます。グリルも、メニューキーと焼き加減を選択すれば、焼き時間と火力をオートコントロール。自動で焼き上げてくれるから、焼き具合をいちいち確認する手間がありません。
コンロもグリルも省エネ基準を達成。毎日のガス代を節約します。
すべてのバーナーにセンサーをつけ安全性を充実!さらに、地震の揺れを感知すると自動で消火するものもあります!
軽い汚れはキッチンペーパーなどでサッと拭き取るだけできれいに。バーナーリングをコンパクトにし、さらにバーナーリングとガラストップとの間にシールドパッキンを挟みこむことで、器具内部への煮こぼれの侵入をシャットアウトしています。
●おせち●
外が黒塗り、内が朱塗りの四段重が正式で、一の重は口取り、二の重は焼き物、三の重は煮物、四の重は酢の物を入れるとされています。日頃、台所で立ち働く女性を正月くらいは休ませようという配慮から、作りおきのきく料理が中心でつくられます。
●御屠蘇●
一年間の邪気を払い、長寿を願って正月に呑む薬酒。昔から「一人これを呑めば一家病無く、一家これを呑めば一里病無し」と言われ、正月の祝いの膳には欠かせないものとなっています。
●祝い箸●
両端が細くなっている白木の箸を使います。これには一方を自分が使い、もう一方に神様が宿るという意味が込められています。
<材料>
18cm角の折り紙や和紙
刺身の盛り合わせを食べるときは、濃厚な味の赤身を先に食べると、淡白な白身の風味が味わえないことに。ワサビなしでも美味しい白身から食べて濃厚な赤身はワサビをきかせて後から食べるようにしたほうが、満足感が大きいといわれています。これはお寿司でも同じこと。一度お試しを。
止まったガスを再び使うには、下記の手順で復帰操作を行ってください。
@元栓器具栓を全て閉める。
A復帰ボタンのキャップをはずし、ボタンを確実に押します。(メーター器によってボタンの位置、形は多少異なります。)
マイコンメーターが2分間安全確認をし、異常がなければ元通りガスが使えます。2分間待ってもガスが使えない時には、LPガス販売店にご連絡ください。
適量ならストレス解消や健康増進に役立つお酒ですが、年末年始は飲酒の機会や飲酒の量が多くなる時期です。アルコールのカロリーは1gあたり約7kcal。同じ量を飲むのであれば、アルコール度数が高いほどカロリーも高くなります。アルコール度数が高いお酒は肝臓への負担も大きくなります。一般的に肝臓が1日に処理できるアルコール量は約60g。ビールなら大瓶2本。日本酒なら2合程度です。
サンタクロースは、四世紀の東ローマ帝国(現在のトルコ)に実在した、カトリック教会司教セントニコラウスだといわれています。彼は貧困に苦しむ娘たちの家に煙突から金貨を投げ入れ、それが暖炉脇に干してあった靴下の中に入ったということです。それが煙突から入ってきて、プレゼントを靴下に入れてくれるサンタの行為の由来となりました。