2009.5はなまる通信 Vol.134

 

 植物に空気を洗浄する効果があることがわかり、そうした働きを持つ植物を「エコ・プラント」と呼んでいます。植物は、ホルムアルデヒドや電磁波などの有害物質を吸収し、自ら分解します。あるいは根から放出された物質を土の中の微生物が分解します。これを植物が栄養素として再び土の中から吸収し、新鮮な空気として室内に放出してくれるなです。

有害物質別 エコプラントの使い方

組み立て家具、接着剤、プローリング材などホルムアルデヒド

サンセベリア・カンノンチク・パキラ・タマシダ・インドゴムノキ・ベンジャミンなど

コンピューター、接着剤などキシレン・トルエン 

ディフェンバキア・ポスト・インドゴムノキ・ベンジャミンなど

タバコ、ペンキ、ファンヒーターなどベンゼン

シンゴニウム・タマシダ・ポスト・アレカヤシなど       

 

 紫外線量の累計が一番多いのは5月。しかも冬の間、直射日光を浴びる機会の少なかった春のお肌は、紫外線にも過剰に反応し、皮膚トラブルがおきやすい時期なのです。お買い物やお洗濯、布団干しなどの日常生活の中でも、絶えず紫外線対策をしっかりする必要があります。ビタミンCを積極的に摂り、ホワイトニング化粧品でお手入れするなど、心がけましょう。

 共働きの方や子育てに毎日おわれている方にとって、家事をそつなく両立させるのは大変なことです。そんな方々の家事に関わる労働を軽減して、時間的なゆとりをつくりだすことが食器洗い乾燥機です。

汚れを浮かして溶かす「スチーム洗浄」で洗浄力アップ!

粒子の細かいスチームが、汚れに浸透。やわらかくなった汚れを高濃度の洗浄液でグングン溶かします。あとは、強力水流で溶け出した汚れをイッキに洗い流します。しかも、手洗いでは不可能な約60℃のお湯で洗うので、落ちにくい動物性油脂などの汚れもしっかりキレイに落とします。さらに約80℃の高温水ですすいで乾燥。スポンジやふきんを使う必要がなく、高温水洗浄なもで除菌効果にすぐれ、衛生的です。

しっかり節水、しっかり節約

 食器洗い乾燥機は、”ためすすぎ”で水を大切に使って上手に節約します。水を流しながらすすぐ手洗いに比べ約1/6の水流できれいに洗えます。節水により水道代が大幅に減り、電気代、洗剤代、などをトータルに比較しても、手洗いに比べて約半分と経済的です。

より速く、効率的に洗える給湯接続をおすすめします。

 運転開始から給湯器のお湯を使う「給湯接続式」の方が真水を電気ヒーターで加熱する「給水接続式」に比べ、時間もエネルギーもロスなく素早く洗い上げることができます。

 食器洗い乾燥機は、洗う食器の容量に合わせてバリエーションがあります。また、キッチンに据え置く「卓上型タイプ」と、システムキッチンに組み込む「ビルトインタイプ」があります。「ブルトインタイプ」はリフォーム・新築時はおちろん、今お使いのシステムキッチンに組み込むこともできます。あなたにぴったりの食器洗い機乾燥機をお選びください。詳しくは当社までお気軽にご連絡ください。
  • 食品は計画的に買いましょう。
  • 買い物袋を持参し、レジ袋をもらわないようにしましょう。
  • 洗剤やシャンプーは詰め替え商品を。
  • 再利用できるリターナブルビンなどを選びましょう。
  • フリーマーケットやオークションを上手に利用しましょう。
  • 再生利用できるゴミは分別して資源収集に協力しましよう
  • 生ゴミは生ゴミ処理機などで堆肥化すると良いでしょう。
 ゴミを燃やして出る煙は、二酸化炭素など形を変えて大気のゴミとなります。食器や衣類を洗ったときに流される汚れた水は河川を汚し魚などが住めない環境をつくります。燃やせないゴミは埋められ大地を汚します。ゴミの排出量は、私たちの暮らしの豊かさに比例して増加しています。地域環境を守るため、健康を脅かす有害物質から身を守るために、ひとりひとりがゴミを減らす取り組みをしましょう。

 ご飯と汁のほかに、おかずが3品つくのが一汁三菜の食事。これは、茶道の祖、千利休が四百数十年前に確立した茶懐石の献立がっもとになっています。とろりとした濃い抹茶をいただくのがお茶のクライマックスですが、空腹のときに濃いお茶をのむのは胃によくないので、その前に、一汁三菜の軽い食事をとることにしたのです。この一汁三菜が、ご飯を主食にする家庭料理の原点と言われています。これをもとに献立を考えれば栄養バランスの良い健康的な献立になります。


ご飯:献立の中心はご飯です。

汁物:主菜や副菜を補う大事なおかずの一員です。

主菜:たんぱく質源になるメインのおかず。

副菜:野菜を中心に主菜とセットで考えましょう。

副副菜:漬物や常備菜などを。

 

賞味期限は一般的に6日以上日持ちのする食品に使われ、保存方法を守った場合おいしく食べられかつたべきって欲しい日にち、という意味。

消費期限は、お弁当や洋菓子など長く保存がきかない食品に使われ、開封していない状態で保存方法を守った場合、食べても安全な期限という意味なので、消費期限内に食べるようにしましよう。

 衣の中に千切りにした人参、玉ねぎ、じゃがいもと適当な大きさに切ったわかめを入れ混ぜ合わす。スプーンでかき揚の種をすくい180度の油できつね色づくまで揚げる。揚げたてのかき揚げに天つゆをつけてお召し上がり下さい。
 
 私たちが現在暮らしているIT社会は脳をあまり使わなくてもすむ社会です。新聞を読まなくてもテレビやネットが情報を流してくれるし、漢字は書かなくてもパソコンが変換してくれます。しかしこれでは「能力」が衰えるばかり。脳も意識的にトレーニングさせる必要があるのです。おすすめトレーニングは『新聞の音読』です。学校の成績を上げたい方、記憶力、判断力、想像力を上げたい方、自制心をもっと養いたい方・・・。さあ早速はじめてみませんか?
 
バックナンバートップへ