大晦日に食べる「年越しそば」の風習は、江戸時代中期にはあったようですでは、なぜ大晦日にそばを食べたかということになると、こんな諸説があります。
そばのように細く長く生きて、長寿を全うできるように家運が末永く続くようにという思いを込めてそばを食べるようになったといわれています。
切れやすいそばのように、一年の苦労や災いとさっぱり縁をきろうという願いが込められている説です。
金銀の細工師は、そばを練ったもので仕事場に散らばった箔を集めました。ここからそばは金銀を集める縁起物となり、大晦日に食べるようになりました。
商家では、月の末日にあたる晦日に全員で「晦日そば」を食べるという習慣があり、大晦日にも食べる『大晦日そば』が年越しそばの習慣につながった。
お風呂も洗濯物もいつでもカラッと
冬の浴室は寒く、特に高齢者にはつらいもの。浴室とお湯の急激な温度変化は入浴中の事故にもつながります。浴室暖房乾燥機なら、ガスのパワーをフルに使って真冬の浴室も入浴前からあったか快適。高齢者の方も高血圧の方も安心して入浴できます。しかも、お掃除がラクになる浴室乾燥機や夏の涼風、さらに雨に日の夜には浴室が衣類乾燥機に早や変わり。さらやかで、健康的な浴室にすることができます。
身体に優しい暖かさでみんなが安心
部屋全体をマイルドに暖めることができるため足元ははもちろん、体全体がヌクヌクに。冷え症などをやわらげる効果があります。エアコン等と違い、ホコリやダニの死がい、カビなどを舞い上げず、室内を清潔に保ちます。燃焼器具もなくお掃除もラクラク。温水で暖めるため、家事やヤケドの心配も無く、お年寄りや小さな子供のいるご家族でも安心です。
広いお部屋も足元からスピーディーに暖めます。結露の心配もほとんどなく、カビの発生も抑えられる快適な暖房システムです。本体の持ち運びも自由自在!室内機は、壁に取り付けられた温水コンセントに接続して使います。シーズンオフには手軽に収納できるので、お部屋が広く使えます。
◆生地材料(2枚分)
強力粉 230g ドライイースト 3g 塩 5g オリーブオイル 大さじ1 ぬるま湯 3/4カップ
強力粉 230g
ドライイースト 3g
塩 5g
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 3/4カップ
◆トッピング
ピザ用チーズなどお好みで
◆作り方
1.強力粉とドライイースト、塩を一緒にふるい、オリーブオイルとぬるま湯を加えよく練る。ひとまとめにしてボールの中に入れ、ラップをして20分間常温で発酵させる。 2.@を2つに分けて丸め直す。それぞれを直径20cmほどの円型にめん棒で伸ばし、トッピングをのせ、ピザ用チーズを全体に散らす。 3.240度に熱しておいたオーブンで約15分間焼く。
1.強力粉とドライイースト、塩を一緒にふるい、オリーブオイルとぬるま湯を加えよく練る。ひとまとめにしてボールの中に入れ、ラップをして20分間常温で発酵させる。
2.@を2つに分けて丸め直す。それぞれを直径20cmほどの円型にめん棒で伸ばし、トッピングをのせ、ピザ用チーズを全体に散らす。
3.240度に熱しておいたオーブンで約15分間焼く。
◆材料(20cm型1個分)
リンゴ 2個 全卵 1個 砂糖 50g 小麦粉 50g 牛乳 50cc ヨーグルト 50cc 砂糖 少々
リンゴ 2個
全卵 1個
砂糖 50g
小麦粉 50g
牛乳 50cc
ヨーグルト 50cc
砂糖 少々
1.リンゴはよく洗い、皮付きのまま1cmくらいの厚さにスライスし、耐熱容器に並べる。
2.全卵と砂糖をよく混ぜ合わせ、常温においておいたバターを入れ、よく混ぜる。さらにヨーグルトと牛乳を入れ、最後にふるった小麦粉を入れて、どろりとしたソースをつくる。
3.@の上からAを流し入れ、180℃のオーブンで25分程度焼く。仕上げに砂糖をふる。
バナナは牛乳と一緒にとると血圧降下に効果が。またバナナに含まれる食物繊維は便秘解消によく、肌荒れなどにもってこいです。さらに果肉にはタンニン細胞があり抗酸化物質ポリフェノールが豊富で老化予防効果、つまりアンチエイジングも期待できるということ。”シュガースポット”と呼ばれる黒い斑点が出たら食べ頃です。