お歳暮にハムをいただいたときにぜひお試しいただきたいお料理です。
ハム1本丸ごとを使い、野菜をふんだんに入れて作るスープです。
体も温まり、栄養も摂れる寒い冬にはぴったりのメニューなので、ぜひお試しを!
さらに、このハムが残ったら、全体にしょうゆをまぶして一晩冷蔵庫で寝かせれば、美味しい焼き豚になりますから、多めに作っても最後まで楽しんでいただけます。
<作り方>
大きめの鍋に、ハムを丸ごと1本入れ、人参2本のぶつ切り、キャベツ1個を4等分に切り目を入れ手で裂き、ハムの周りに入れる。玉ねぎとじゃがいもは大きめに切り、鍋のすき間をうめるように加え、水を食材がかぶるくらい入れ、蓋をして強火にかけて煮立ったらあくを取り、とろ火で1時間半〜2時間煮ます。スープの味見をして塩・コショウで味を調えましょう。それでも薄いようならコンソメを少し入れましょう。
ハムと野菜を切り分けてスープと一緒にお皿に盛り、お好みでからしをつけて召し上がってください。